logo Изготовление и установка памятников
Мы Онлайн с 08-00 до 22-00 memorialvip@mail.ru

Родительские субботы: дни поминовения усопших в православии

Родительские субботы: дни поминовения усопших в православии

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

ВИДЫ УСЛУГ

ВИДЫ ПАМЯТНИКОВ

СОПУТСТВУЮЩИЕ ИЗДЕЛИЯ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Фото

В Русской Православной традиции дням поминовения назначены определенные дни. Усопших принято называть "родителями", то есть отошедшими к уже почившим отцам, несмотря на возраст и родство. Именно поэтому особые дни поминовения называются "родительскими субботами" – в эти дни поминают не только собственных родителей, но всех умерших близких.
Суббота выбрана днём поминовения Церковью, поскольку суббота – день покоя, когда Господь после шести дней творения почил от дел. Во вселенские субботы поминают всех усопших христиан.

Установлены две вселенские родительские субботы, Мясопустная и Троицкая, дни поминовения в субботы второй, третьей и четвертой седьмицы Великого поста, на Радоницу, на Димитриевскую субботу и поминовение воинов в День Победы 9 мая. Рассмотрим дни поминовения подробнее.

Мясопустная родительская суббота

Мясопустная суббота - за 9 дней до начала Великого поста. В эту неделю ещё разрешается есть мясо, отсюда и такое название.

В этот день Церковь ходатайствует о всех людях, от Адама до нынешних дней, усопших как в праведности, так и внезапно, оставшись без отпевания и погребения. Церковь просит помиловать их, когда придёт время Страшного суда.

Умершие неестественной смертью, во время пожаров, войн, катастроф, не должны лишаться молитв. В Мясопустную родительскую субботу поминают всех усопших за всё время и молятся за них.

Троицкая родительская суббота

Троицкая родительская суббота приходит перед праздником Святой Троицы, на 49 день после Пасхи. В этот день Церковь молится о всех усопших.

Как и мясопустная родительская суббота, Троицкая относится к вселенским субботам, поскольку верующие должны молиться не только за своих блихких, но и за чужих, за всё человечество всех времен и народов. Служба в этот день – только заупокойная. Кроме поминовения Устав назначает в этот день ещё и панихиду, заупокойное богослужение, на котором молятся об упокоении умерших и испрашивают для них прощения грехов.

Церковь напоминает в этот день, что кроме друзей и близких мы должны молиться о других братьях и сестрах во Христе, даже не зная их.

Великопостные поминовения

Во время Великого поста Церковь утешает верующих примером и призыванием святых и молится о вечном успокоении почивших. Поскольку Божественная литургия во время поста не совершается ежедневно, установлено совершать поминовения трижды:

  • Суббота 2-й седмицы Великого поста
  • Суббота 3-й седмицы Великого поста
  • Суббота 4-й седмицы Великого поста

Эти субботы не называются родительскими, их называют просто поминовением усопших. В первую очередь поминают своих покойных близких.

Радоница

Радоницей называют вторник Фоминой седьмицы. В этот день христиане приветствуют усопших вестью о Воскресении Господа. На кладбище приносят крашеные яйца и оставляют их там. Поминовение усопших на второй седьмицы после Пасхи – один из самых древних православных обычаев.

Церковь осуждает проводимые в эти дни поминки на кладбищах, если они сопровождаются спиртными напитками, потому что это противоречит православным обычаям и напоминает языческие.

Димитриевская родительская суббота

Этот день поминовения усопших установлен святым князем Димитрием Донским после победы на Куликовом поле. Победив войско Мамая, князь отправился в Троице-Сергиеву обитель, где велел петь панихиды и служить литургии по павшим в бою воинам.

С тех пор было установлено совершать поминовение усопших перед днем памяти великомученика Дититрия Солянского, покровителя славянских народов. В эту родительскую субботу поминают не только воинов, но и вообще всех усопших православных христиан.

Димитриевская суббота бывает между 1 и 7 ноября каждого года (по новому стилю), но если она попадает на 4 ноября, праздник Казанской иконы Божьей Матери, то Димитриевскую субботу переносят на 28 октября (по новому стилю).

Поминовение воинов в День Победы

Этот день поминовения усопших появился совсем недавно. Его установил Архиерейский Собор в 1994 году. В этот день поминают воинов, отдавших жизнь за веру, отечество и народ, а также всех погибших в Великую Отечественную.

Поминовение усопших воинов проходит 9 мая по новому стилю.

Молитва об усопших

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

По этой ссылке вы можете ознакомиться с образцами православных памятников на могилу в нашем каталоге.

боковая кнопка

Помощь людям - это призвание нашей работы: Напишите письмо или Закажите звонок

Копирование текстов и фотоматериалов с сайта ЗАПРЕЩЕНО и преследуется по закону РФ. Факты нарушения незаконного использования выявляются.

График работы

Мы Онлайн с 08-00 до 22-00

Офис - По записи

Перед приездом обязательно ПОЗВОНИТЕ

Рейтинг

youtube vk vk

 

Контакты

Офис Хованское кладбище 142770, г. Москва, с/п Сосенское,
Проектируемый проезд 35, уч. ХБ80. Перед приездом в офис обязательно ПОЗВОНИТЕ
+7 926 577 07 05
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
+7 926 192 29 88
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

наверх

Яндекс.Метрика

Офис Хованское кладбище 142770, г. Москва, с/п Сосенское,
Проектируемый проезд 35. Перед приездом в офис обязательно ПОЗВОНИТЕ
+7 926 577 07 05
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
+7 926 192 29 88
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.