Оформление памятников на могиле должно отражать индивидуальность покойного, показать скорбь и неутолимую печаль его близких. Поэтому часто кроме официальных данных и портрета на надгробиях изображаются и другие рисунки.
Популярны среди них пейзажи. Они могут изображать любимые места покойного, могут быть связаны с его работой или увлечениями. Например, памятник моряку может быть дополнен морским пейзажем, заядлому охотнику – картиной леса. Если человек похоронен далеко от дома, то изображение на надгробии мест, откуда он прибыл, подчеркнет его любовь к родине, духовную близость с ней.
Есть абстрактные спокойные пейзажи, не изображающие конкретную местность, но хорошо передающие грустное настроение вспоминающих усопшего.
Пейзажи хорошо сочетаются с тишью и спокойствием кладбища. Они показывают надежду, что человек нашел успокоение в своем последнем приюте. Поэтому часто на плитах можно увидеть пейзажи с изображением храмов различных конфессий. Их обычно используют, когда покойный был религиозным человеком.
Лазерная гравировка на памятниках позволяет передать с абсолютной точностью все детали картины, делая изображения узнаваемыми.
Размещать пейзажи можно по-разному. Их можно расположить в нижней части стелы, под портретом покойного и текстом, если там есть достаточно места. Если по каким-то причинам заказчик отказался от изображения лика усопшего, его может заменить пейзаж.
Пейзажи большого размера размещаются с обратной стороны стелы или на самой надгробной плите.
Нужно иметь в виду, что пейзажи хорошо смотрятся только на темном граните, особенно на черном карельском. Для мрамора нужно выбрать другие способы изображения, например, объемную резьбу на камне.